臺大醫院社區醫療群
衛教知識分享 連絡我們
《資料來源》衛生福利部國民健康署健康九九網站

作者:  臺大醫院家庭醫學部主治醫師
臺大醫學院家庭醫學科臨床助理教授
   劉文俊  醫師

上稿日期:2017/08/08

關心爸爸的健康-解尿不適、夜間頻尿怎麼辦?

案例:

張先生(化名)是一位60歲的上班族,最近小便不太順、晚上尿尿次數多,小便前會等比較久才能開始解尿,尿流比過去細小無力,看醫師後被診斷「良性攝護腺肥大」,醫師還告訴他:「目前不需要開刀,服藥即可。」面對這個新來的朋友,未來如何與它相處,張先生還真覺得困惑。 與很多類似的病友一樣,張先生也有一連串的問題想要釐清,以下我們就來看看張先生的疑問:

1.什麼是攝護腺與良性攝護腺肥大?會有什麼不舒服的症狀?女生也會有攝護腺肥大嗎? 
攝護腺位於膀胱的下面,剛好環包著尿道( 尿道是連接膀胱到陰莖的管道,以將膀胱的小便排出去的器官 ),我們必須了解,並非所有人都會有攝護腺,實際上只有男性朋友才有攝護腺,女性的身體是不存在這個器官的,因此良性攝護腺肥大只會困擾男性朋友。

攝護腺的大小會隨著男性的年齡增加而增大,一般而言,20-30 歲男性的攝護腺大約有20 克大小,30 歲以後大部分男性的攝護腺會逐漸變大,變大到一定的程度後,就會擠壓膀胱的出口與尿道,以至於影響小便的通暢,所以就會有小便不順的症狀,如:開始解尿較慢、尿流細而無力、尿流斷斷續續、解完後滴滴答答、排尿不完全的感覺;另一方面,因為膀胱出口與尿道被擠壓造成尿流不順,負責壓縮膀胱的膀胱肌肉也就變得相當肥厚而致收縮功能不穩定,所以也可能會有頻尿、尿急與夜尿的症狀。 

2.良性攝護腺肥大很常見嗎? 
對男生而言,這是一個常見的問題。如單以攝護腺器官有否變大達到攝護腺肥大的標準,有研究發現成年男性有良性攝護腺肥大的比率:31-40歲約8%,51-60歲約40-50%,80歲以上則超過80%;如果只算有出現解尿不適症狀者(器官有變大,不一定會有症狀),有研究發現50歲、60歲、70歲、80歲的男性出現症狀的比率約為26%,33%,41%,46%。可以知道男性一生中會受到它困擾的機會是滿高的。


3.良性攝護腺肥大,會造成腎臟壞掉嗎? 
攝護腺與腎臟是連通的,都是在小便產生與排出的通路上,因此如果攝護腺肥大足以影響泌尿道的通暢,就有可能回溯影響腎臟的功能。良性攝護腺肥大的人,除了會有上面的解尿不適症狀之外,嚴重者如未治療,也可能發生急性膀胱尿滯留(就是膀胱脹尿卻解不出來)、泌尿道反覆發生細菌感染、腎臟水腫,甚至發生腎臟衰竭而需要洗腎呢! 


4.良性攝護腺肥大會引起性無能嗎? 
良性攝護腺肥大的患者的確比較會有勃起功能障礙的問題,但應不是互為因果關係,而是兩者可能具有共同的致病原因。另外,在治療攝護腺肥大的藥物有一類是與男性荷爾蒙的製造有關,有可能引起勃起功能障礙、性慾低下,如果沒有使用到這一類藥物,基本上應該不須擔心良性攝護腺肥大症造成性功能障礙。


5.良性攝護腺肥大有哪些治療方法?不治療可以嗎?吃藥有效嗎?什麼時候 需要開刀? 
良性攝護腺肥大可分輕度、中度與嚴重者,治療方法也稍有不同。症狀輕微者可以再觀察,不需馬上治療;有症狀會影響解尿不適者,可以先選擇使用口服藥物來減輕症狀;如果症狀未能有效改善,或者是症狀已經很嚴重,手術治療就是另一個選擇了 。


6.良性攝護腺肥大,醫師常會處方哪些藥?這些藥有副作用嗎?
有良性攝護腺肥大,如果沒有症狀不適或是症狀輕微,其實也不一定需要治療。但如果已經會干擾到日常生活,那是有一些治療藥物是可以改善症狀的。目前最常用於治療良性攝護腺肥大的藥物有,甲型交感神經阻斷劑及男性荷爾蒙抑制劑。前者主要藉由舒張尿道旁的肌肉使小便通暢,後者則是經由降低男性荷爾蒙的形成而減少攝護腺的增生。 


醫師開藥時常擇一使用,症狀輕度者,醫師常以甲型交感神經阻斷劑做為第一線治療,如治療效果不佳,再考慮加用男性賀爾蒙抑制劑。目前的研究認為兩藥合用,比單獨使用一種藥的效果更好。甲型交感神經阻斷劑的藥物副作用,最重要的是 頭暈及姿勢性低血壓,第一次服用最好在睡前,較新型的甲型交感神經阻斷劑因作用專一性較好(作用點局限在泌尿道),較不會影響血壓。 

另外,為了容易服用,有些甲型交感神經阻斷劑已有「口溶錠」劑型,沒水也可服用,對老年人、吞嚥功能減低或困難的病人(如巴金 森氏症、中風過的病人),以及需要限制攝取水分者更實用。男性荷爾蒙抑制劑的主要副作用是性慾降低、勃起功能下降或出現射精障礙,發生率有 4~6%左右,這也是這類藥物較不受病人歡迎的原因,除非病人已經到達較不關注性行為的年齡。

7.除了藥物以外,良性攝護腺肥大患者在生活上可以有那些作為,來改善症狀不適呢?
其實注意一些生活小習慣也可以有助於攝護腺肥大患者的症狀,例如:外出或睡前,降低喝水量,可以減少小便次數;降低酒精與咖啡因飲料的攝取量,有助於減少排尿的次數;感冒或過敏症發生時,應避免或小心使用流鼻水藥物(尤其是第一代抗組織胺)與鼻塞藥物(鼻黏膜收斂劑 ),因為這些藥會讓良性攝護腺肥大的患者之排尿症狀惡化。


8.哪些因素與罹患良性攝護腺肥大有關呢?可以預防嗎? 

即使醫學研究進展快速,但對於如何預防良性攝護腺肥大,目前則尚待突破。嚴格來說,目前並無確證的方法可以預防「良性攝護腺肥大症」。美國麻州老 化研究的結果認為,運動可降低良性攝護腺肥大的罹患危險,但這個研究卻不認為脂肪攝取量、性活動、喝酒、肥胖、舒張壓、糖尿病與良性攝護腺肥大的發生有關。不過,也有其他的研究認為,肥胖、高空腹血糖及糖尿病會增加良性 攝護腺肥大的風險。 因此,僅就現有的研究報告來看,增加運動量、減肥或保持適當體重、避免糖尿病,或許是目前預防良性攝護腺肥大的可行之道。